В статье рассматриваются вопросы, которые могут возникнуть при уплате и взыскании алиментов, указывается на варианты взыскания и уплаты алиментов, которые предусмотрены законодателем. Анализируются способы предоставлениями родителями средств на содержание детей, предусмотренные законодательством.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье указывает,  что права и обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей относятся к имущественным правам и обязанностям родителей.

К указанным правоотношениям относятся и алименты. Алименты взыскиваются в судебном порядке, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям.

Возмещение средств на содержание возможно несколькими способами. Каждый из способов имеет свои особенности.

1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЕМ РАЗМЕРА И СПОСОБА УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ

В соответствии со ст.13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в брачном договоре могут быть определены также иные вопросы взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь. Именно к этой группе прав относится порядок определения уплаты и размера средств на содержание детей (алиментов).

Брачный договор  заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, если в Договоре предусмотрена передача недвижимого имущества в собственность ребенка в счет уплаты алиментов, то такое соглашение подлежит государственной регистрации в органах по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.

Брачный договор может быть заключен между лицами, вступающими в брак, а также между супругами.

Изменение Брачного договора  или его расторжение возможны по соглашению сторон.

Действие Брачного договора прекращается с момента расторжения брака, однако, если Брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, то действует до их исполнения. Таким образом, если в Брачном договоре супруги предусмотрели порядок и размер уплаты алиментов, то  этой части он будет действовать либо до изменения или расторжения Договора, либо до признания договора недействительным, либо до достижения ребенком совершеннолетия.

Полагаем, что вопросы размера и способа уплаты алиментов в Брачном договоре могут быть такими же, как и при заключении Соглашения об уплате алиментов.

Алименты в соответствии с Брачным договором могут уплачиваться:

в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем передачи имущества в собственность ребенка.

В Брачном договоре может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов. Однако минимальный размер алиментов, который может быть предусмотрен в Договоре, не может быть ниже, чем размер алиментов, взыскиваемых судом.

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ДЕТЯХ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЕМ РАЗМЕРА И СПОСОБА УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ

В целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений.

В Соглашении о детях супруги могут быт определены в том числе вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Соглашение о детях может быть заключено между лицами, которые находятся в процессе развода. Соглашение о детях не могут заключить супруги, не обратившиеся с иском в суд, или уже разведенные супруги.

Соглашение о детях будет действовать либо до признания договора недействительным, либо до достижения ребенком совершеннолетия, либо до его изменения.

Полагаем, что вопросы размера и способа уплаты алиментов в Соглашении о детях могут быть такими же, как и при заключении Соглашения об уплате алиментов.

Алименты в соответствии с Соглашением о детях  могут уплачиваться:

в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем передачи имущества в собственность ребенка.

В Соглашении о детях может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов. Однако минимальный размер алиментов, который может быть предусмотрен в Соглашении, не может быть ниже, чем размер алиментов, взыскиваемых судом.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЕМ РАЗМЕРА И СПОСОБА УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ

Соглашение о содержании несовершеннолетнего ребенка (Соглашение об уплате алиментов) может быть заключено в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения  о детях, а также если алименты не взысканы в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, если в Соглашении предусмотрена передача недвижимого имущества в собственность ребенка, то такое соглашение подлежит государственной регистрации в органах по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.

Изменение Соглашения об уплате алиментов или его расторжение возможно по соглашению сторон.

NB Важным моментом является то, что если произошло существенное изменение материального или семейного положения сторон и согласие об изменении или расторжении Соглашения об уплате не достигнуто, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого Соглашения.

Способы и порядок уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

Алименты в соответствии с Соглашением об уплате алиментов могут уплачиваться:

в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем передачи имущества в собственность ребенка.

В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов. Минимальный размер алиментов, который может быть предусмотрен в Соглашении, не может быть ниже, чем размер алиментов, взыскиваемых судом.

4. ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также Брачного договора.

Для взыскания алиментов необходимо обратиться в суд по месту нахождения изыскателя алиментов с соответствующим заявлением.

К заявлению необходимо приложить сведения о заключении брака, сведения о рождении детей, сведения о заработной плате и (или) ином доходе лица, с которого взыскиваются документы, если такие имеются. От уплаты госпошлины при подаче заявления о взыскании алиментов лицо освобождается.

Если алименты не связаны с установлением материнства и (или) отцовства либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле, то требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке приказного производства. Вынесение определения о судебном приказе происходит в трехдневный срок, стороны в суд не вызываются.

Размеры взыскиваемых алиментов в судебном порядке:

на одного ребенка – 25 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, при этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения,

на двух детей – 33 процента заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, при этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 75 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения,

на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, при этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Стоит отметить, что каждая ситуация она строго индивидуально, и если родитель, обязанный содержать своего ребенка, уклоняется от такого содержания, не готов заключить Соглашение, которым был бы предусмотрен размер алиментов, то тогда стоит обращаться в суд для взыскания алиментов в судебном порядке.

ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

Актуальный текст Кодекса Республики Беларусь о браке и семье содержится в Национальном правовом Интернет-портале Респубики Беларусь pravo.by.

2 Комментарии

  • Екатерина
    Опубликовано 17.06.2019 11:59 0Likes

    Добрый день, подскажите как можно урегулировать выплату элиментов при выезде зарубеж? У супруга двое детей от первого брака, алименты платит, задолжностей нет. Сейчас планируем выехать на заработки в другое государство. Детей никто оставлять без алиментов не планирует. Вопрос в том, как правильно юридически оформить этот аспект и какие нужны документы.

    • tbychak
      Опубликовано 19.06.2019 11:18 0Likes

      если Вы не уезжаете на ПМЖ, а выезд носит временный характер, то можете заключить соглашение об уплате алиментов, денежные средства можете получать на расчетный счет и этой банковской картой можете пользоваться за границей.

Оставить комментарий

Наверх