Практика адвоката является важной составляющей деятельности адвоката. В указанной статье содержится описание практики адвоката по гражданским делам Бычек Т.А.  о понуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменений в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников.

Ко мне обратился гражданин Б., который являлся одним из учредителей, а впоследствии и участником ООО «Ф.». Со сведениями, указанными в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на июнь 2018 года, в соответствии с которыми он являлся участником ООО «Ф.»,  Б. не согласился, т.к. он вышел из состава участников ООО «Ф.» в феврале 2019 года.

В феврале 2018 году .Б. в адрес ООО «Ф.» было направлено заявление о выходе из состава участников ООО «Ф.». Письмо было направлено с уведомлением и описью в адрес ООО. О том, что в связи с изменением состава участников ООО «Ф.» не были внесены изменения в устав Ответчика и не была осуществлена их государственная регистрация, он не знал.

В  марте 2018 года к Б. как участнику ООО «Ф» обратился один из участников, указав о необходимости проведения заочного собрания участников ООО в связи с деятельностью хозяйственного общества. В связи с указанными событиями Истец обратился за выпиской из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о юридическом лице. Было установлено, что изменения в устав общества в связи с изменением состава участников ООО «Ф.» и их государственная регистрация не были осуществлены.

Таким образом, Б. полагал, что Ответчик не выполнил обязанность внесения изменений в устав ООО «Ф.» в связи с изменением состава участников хозяйственного общества, а также не представил их для государственной регистрации изменения устава ООО «Ф.» в связи с изменением состава участников. В связи с этим возникла необходимость обратиться за защитой своих прав в суд.

Адвокатом по гражданским делам Бычек Т.А. было составлено исковое заявление о понуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменений в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников, а также осуществлено представительство интересов Б. в экономическом суде.

В судебном заседании ООО и участники ООО, привлеченные в качестве третьих лиц, исковые  требования не признали и пояснили, что письмо не получали.

Ввиду того, что письмо с заявлением  о выходе было направлено в адрес ООО «Ф.», обязательства Б. как учредителем и участников перед ООО были исполнены, суд удовлетворил заявленные исковые требования и обязал ООО «Ф.» совершить необходимые действия для внесения в устав ООО изменений в связи  с выходом Б. из состава участников хозяйственного общества и представить их в установленном порядке для государственной регистрации

ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

В случае неясности, необходимости получения юридической помощи, получения консультации юриста, Вы можете записаться по телефону +375 29 3203145 (Viber, Telegram, WhatsApp) либо через электронную почту tatsianabychak@mail.ru.

Оставить комментарий

Наверх