Законом от 29 июня 2023 года № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» внесен ряд изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК). Статья рассказывает об изменениях, действующих с 01.01.2024 года.
1.Введено понятие профессионального стандарта в статью 1 ТК.
Профессиональный стандарт – это характеристика содержания трудовых функций и требований к квалификации, необходимой для их исполнения.
Так наименование должности служащего (профессии рабочего), указываемое в трудовом договоре, должно соответствовать квалификационным справочникам, профессиональным стандартам, утверждаемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих.
2. Теперь установлено не только право нанимателя, но и его обязанность в случаях, установленных законодательными актами, запрашивать характеристику с предыдущих мест работы при приеме на работу гражданина.
Срок предоставления такой характеристики увеличен до 7 календарных дней с момента получения запроса.
3. ТК предоставлено больше полномочий по совершению сторонами трудовых отношений действий в электронном виде.
В электронном виде при условии, что программно-технические средства, используемые нанимателем, позволяют однозначно идентифицировать работника, а также с использованием электронной цифровой подписи, могут совершаться следующие действия:
- предупреждение работника, получение от него согласия, ознакомление, в том числе под роспись, с локальными правовыми актами, приказами (распоряжениями) нанимателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде,
- обращение работника к нанимателю,
- иные действия, предусмотренные ТК.
Решение о совершении таких действий в электронном виде и порядок их совершения устанавливаются локальными правовыми актами.
ИСКЛЮЧЕНИЯ: указанные выше правила не распространяются на заключение, продление и изменение трудовых договоров, договоров о полной материальной ответственности.
4. С учетом изменений, внесенных в статью 32 ТК, законодатель закрепил, что установление или отмена дистанционной работы является изменением существенных условий труда, а значит должен быть соблюден порядок для изменения трудового договора, в т.ч. уведомление работника об изменении существенных условий труда.
5. Регламентировано, какая информация о трудовой деятельности вносится нанимателем при оформлении дубликата трудовой книжки.
Так при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат.
При оформлении дубликата трудовой книжки информация о трудовой деятельности работника за период начиная с 1 января 2003 года подтверждается информацией о трудовой деятельности, содержащейся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, открытом для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования, которая представляется нанимателю по форме, установленной республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
6. В статью 73 ТК внесены изменения, теперь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц.
Контрактом не может быть определена иная периодичность выплаты заработной платы, как это было ранее.
7. С 01.01.2024 года введена статья 103-1 ТК «Гарантии для работников при прохождении диспансеризации».
Можно разбить лиц при прохождении диспансеризации на следующие категории:
- работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы;
- работники, достигшие возраста 40 лет, за исключением лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста, имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы.
- остальные работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы.
Для освобождения от работы для прохождения диспансеризации работник подает нанимателю письменное заявление и согласовывает с нанимателем день (дни) освобождения от работы.
Работники обязаны предоставлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, по форме, установленной республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения, если это предусмотрено локальными правовыми актами.
8. Согласно статье 107 ТК добавлено основание для удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю.
Теперь удержание из заработной платы работника может производиться по распоряжению нанимателя для возврата (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым работник воспользовался (стоимость питания).
9. Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в свободное от учебы время в течение учебного года не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени для лиц соответствующего возраста (в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю).
Это правило не распространяется на каникулы.
10. Исключена норма о максимальной продолжительности гибкого времени в течение рабочего дня и за учетный период.
11. Теперь нельзя установить соглашением сторон перечень работ, где по условиям производства перерыв установить нельзя, а также порядок и место приема пищи при выполнении таких работ.
Это устанавливается коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Однако перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 часов.
12. Внесены изменения в порядок определения отпуска, изменены категории лиц, которым наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период, срок выплаты среднего заработка за время отпуска и другое.
Продолжительность отпуска работника исчисляется в календарных днях и определяется на дату его предоставления (при разделении отпуска на части – на дату предоставления каждой из частей).
Иной порядок определения продолжительности отпусков для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь.
С 01.01.2024 года при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период:
1) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование и специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней, заочной или дистанционной форме получения образования, научно-ориентированное образование в заочной форме получения образования или в форме соискательства, – перед или в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации, аттестации в порядке экстерната, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования;
2) работникам, супруги которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;
3) работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
4) учителям (преподавателям) учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, – в летнее время;
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
6) работающим супругам военнослужащих – одновременно с отпуском их супругов.
Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случае невыплаты работнику в установленный срок среднего заработка за время отпуска. Ранее содержалось указание на выплату заработной платы за время отпуска.
Изменен срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, который теперь зависит от того, предоставляется трудовой отпуск в соответствии с графиком отпусков или нет.
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска средний заработок должен быть выплачен с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.
Для завершения работы над квалификационной научной работой (диссертацией) на соискание ученой степени доктора наук, в отношении которой по результатам проведения предварительной экспертизы получено положительное заключение, наниматель обязан по желанию работника предоставить ему однократно отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.
13. Изменен порядок оформления удостоверения, которое выдается работнику в случае неисполнения нанимателем решения комиссии по трудовым спорам.
Теперь оно не должно быть заверено печатью комиссии по трудовым спорам, указание на это исключено.
14. С руководителем организации трудовой договор может быть также прекращен в связи с открытием в отношении организации конкурсного или ликвидационного производства, введением санации в деле о несостоятельности или банкротстве в соответствии с законодательством об урегулировании неплатежеспособности.
15. В статье 261-3 ТК определено, что работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, признается работник, у которого на дату продления, заключения контракта не имеется не снятого или не погашенного в установленном порядке дисциплинарного взыскания.
Это понятие используется для целей продления или заключения нового контракта.
16. Законодатель регламентировал условия и порядок выполнения дистанционной работы.
Дистанционная работа может выполняться следующем образом:
- постоянно,
- временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего 6 месяцев в течение календарного года),
- быть комбинированной (выполняться постоянно или временно с чередованием в течение рабочего времени дистанционной работы и работы по месту нахождения нанимателя).
Условие о выполнении дистанционной работы может устанавливаться:
- по договоренности между нанимателем и работником как при приеме на работу, так и впоследствии,
- по инициативе нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 32 ТК.
Определяться не только трудовым договором, но и локальными нормативными правовыми актами могут:
- условия обмена между нанимателем и работником, выполняющим дистанционную работу, электронными документами или сообщениями в электронном виде,
- способы и периодичность рабочих контактов работника, выполняющего дистанционную работу, с нанимателем,
- иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда,
- режим рабочего времени и времени отдыха работника, выполняющего дистанционную работу, организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня.
В случае необходимости ознакомления работника с документами под роспись работник, выполняющий дистанционную работу, может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами или в электронном виде. Необходимость направления работнику копий документов на бумажном носителе определяется по соглашению сторон.
Сейчас не нужно направлять в течение 2 рабочих дней работнику копии документов на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.
Ознакомление работника, выполняющего дистанционную работу, с приказом (распоряжением) нанимателя о прекращении трудового договора осуществляется путем обмена электронными документами, в электронном виде либо при личном присутствии работника. Необходимость направления работнику копии приказа (распоряжения) на бумажном носителе определяется по соглашению сторон.
Наниматель в день прекращения трудового договора не обязан направлять работнику, выполняющему дистанционную работу, оформленную надлежащим образом копию приказа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.
17. Расширен перечень лиц, с которыми не допускается заключение трудового договора о работе на дому.
Теперь к таким лицам относятся супруги, лица, состоящие между собой в близком родстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) или свойстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры супруга (супруги)).
18. С 01.01.2024 года коллективный договор, помимо положений, указанных в статье 364 ТК, может также содержать положения о добровольном страховании дополнительной пенсии работников.
19. Лица, создающие препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Указание на административную и уголовную ответственность исключены.
Если Вам необходима юридическая помощь, устная консультация адвоката, участие адвоката в качестве защитника, представителя, адвоката свидетеля при рассмотрении дела судом, свяжитесь со мной по телефону +375 29 3203145 (Вайбер, Телеграм, Вайбер) либо через электронную почту [email protected].
ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Статьи адвоката Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».