Государственная пошлина является важным элементом, о котором не следует забывать при обращении в суд. В статье приводятся особенности уплаты госпошлины при обращении в суд.

Рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, подаваемых в суды, кассационных, апелляционных и надзорных жалоб на судебные постановления, выдача копий документов судами является объектом обложения государственной пошлиной.

Налоговый кодекс Республики Беларусь содержит общие принципы исчисления и уплаты государственной пошлины.

Важно помнить, что государственная пошлина оплачивается до подачи в суд искового заявлений, апелляционной, кассационной либо надзорной жалобы. К заявлению либо жалобе, которые подаются в суд должен быть приложен оригинал документа об уплате государственной пошлины, именно такие положения содержит Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь.

Но время не стоит на месте, технологии занимают важное место в нашей жизни. Одним из фактов, это подтверждающих, является возможность оплатить государственную пошлину с помощью  глобальной сети Интернет и при наличии приложения банка.

Оплата государственной пошлины возможна посредством ЕРИП, на сайте Верховного Суда Республики Беларусь содержатся сведения, необходимые для  оплаты госпошлины таким способом.

Факт уплаты госпошлины посредством системы ЕРИП подтверждается наличием в системе ЕРИП информации, свидетельствующей о зачислении государственной пошлины, это положение закреплено Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Из практики судов по этому способу уплаты госпошлины, которая только начитает формироваться, следует, что для подтверждения оплаты государственной пошлины достаточно указание даты платежа и номера операции в ЕРИП.
Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины прилагать не нужно.

Однако на практике часто возникают проблемы.  Поэтому предлагаю все-таки при обращении в суд распечатать квитанцию об уплате государственной пошлины и приложить ее к исковому заявлению (заявлению, жалобе).

Также стоит обратить внимание, что уплату государственной пошлины при обращении в суд может осуществить за плательщика  любое лицо, в том числе не являющееся законным (уполномоченным) представителем плательщика.

Однако вне зависимости от способа уплаты государственной пошлины (непосредственно истцом (заявителем) или иным лицом), плательщиком пошлины все равно будет указан истец (заявитель), т.к. именно это лицо обращается в суд за рассмотрением иска (заявления, жалобы). В платежном документе в графе «плательщик» указывается субъект, обращающийся в суд за совершением юридически значимого действия.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПО СОСТОЯНИЮ НА 15.01.2019 Г.

ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

Иные статьи по темам можно почитать на сайте в разделе «Статьи». 

Порядок исчисления и сроки уплаты госпошлины можно найти по ссылке.

Полный текст Налогового кодекса Респубоики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь и иные нормативные правовые акты  содержатся в Наицональном правовом интернет-портале pravo.by.

5 1 оценить
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Оставить комментарийx
()
x
Наверх