Кодекс Республики Беларусь о браке и семье указывает, что права и обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей относятся к имущественным правам и обязанностям родителей.
К указанным правоотношениям относятся и алименты.
Алименты уплачиваются добровольно или взыскиваются в судебном порядке, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям.
Возмещение средств на содержание возможно несколькими способами. Каждый из способов имеет свои особенности.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И СПОСОБА УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ
В соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в Брачном договоре могут быть определены также иные вопросы взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Именно к этой группе прав относится порядок определения уплаты и размера средств на содержание детей (алиментов).
В Брачном договоре может быть предусмотрена передача недвижимого имущества в собственность ребенка в счет уплаты алиментов, такое соглашение подлежит государственной регистрации в органах по государственной регистрации недвижимого имущества («БТИ»), прав на него и сделок с ним и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
Действие Брачного договора прекращается с момента расторжения брака, однако, если Брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, то действует до их исполнения.
Таким образом, если в Брачном договоре супруги предусмотрели порядок и размер уплаты алиментов, то в этой части он будет действовать либо до изменения или расторжения Договора, либо до признания договора недействительным, либо до достижения ребенком совершеннолетия.
Алименты в соответствии с Брачным договором могут уплачиваться:
- в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем передачи имущества в собственность ребенка.
В Брачном договоре может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов. Однако минимальный размер алиментов, который может быть предусмотрен в Договоре, не может быть ниже, чем размер алиментов, взыскиваемых судом.
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ДЕТЯХ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЕМ РАЗМЕРА И СПОСОБА УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ
Супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях.
В Соглашении о детях супруги могут определить:
- вопросы воспитания детей после расторжения брака,
- вопросы содержания детей после расторжения брака
Соглашение о детях может быть заключено между лицами, которые находятся в процессе развода.
Соглашение о детях будет действовать либо до признания договора недействительным, либо до достижения ребенком совершеннолетия, либо до его изменения.
Алименты в соответствии с Соглашением о детях могут уплачиваться:
- в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем передачи имущества в собственность ребенка.
В Соглашении о детях может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.
Однако минимальный размер алиментов, который может быть предусмотрен в Соглашении, не может быть ниже, чем размер алиментов, взыскиваемых судом.
3. СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НЕМ РАЗМЕРА И СПОСОБА УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ
Соглашение о содержании несовершеннолетнего ребенка (Соглашение об уплате алиментов) может быть заключено в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения о детях, а также если алименты не взысканы в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, если в Соглашении предусмотрена передача недвижимого имущества в собственность ребенка, то такое соглашение подлежит государственной регистрации в органах по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
Изменение Соглашения об уплате алиментов или его расторжение возможно по соглашению сторон.
NB Важным моментом является то, что если произошло существенное изменение материального или семейного положения сторон и согласие об изменении или расторжении Соглашения об уплате не достигнуто, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого Соглашения.
Способы и порядок уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
Алименты в соответствии с Соглашением об уплате алиментов могут уплачиваться:
- в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем передачи имущества в собственность ребенка.
В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.
Минимальный размер алиментов, который может быть предусмотрен в Соглашении, не может быть ниже, чем размер алиментов, взыскиваемых судом.
4. ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
Взыскание алиментов в судебном порядке возможно при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также Брачного договора.
Для взыскания алиментов необходимо обратиться в суд по месту взыскателя взыскателя алиментов с соответствующим заявлением.
К заявлению необходимо приложить сведения:
- о заключении брака,
- о рождении детей,
- о заработной плате и (или) ином доходе лица, с которого взыскиваются документы, если такие имеются.
От уплаты госпошлины при подаче заявления о взыскании алиментов лицо освобождается.
Если алименты не связаны с установлением материнства и (или) отцовства либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле, то требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке приказного производства. Вынесение определения о судебном приказе происходит в трехдневный срок, стороны в суд не вызываются.
Размеры взыскиваемых алиментов в судебном порядке:
- на одного ребенка – 25 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, при этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения,
- на двух детей – 33 процента заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, при этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 75 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения,
- на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, при этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Стоит отметить, что каждая ситуация она строго индивидуально, и если родитель, обязанный содержать своего ребенка, уклоняется от такого содержания, не готов заключить Соглашение, которым был бы предусмотрен размер алиментов, то тогда стоит обращаться в суд для взыскания алиментов в судебном порядке.
Если Вам необходима устная консультация, разъяснения адвоката по семейным, составление искового заявления адвокатом по алиментам, представительство интересов адвокатом по детям, свяжитесь со мной удобным для Вас способом:
1. по телефону +375 29 3203145;
2. отправив сообщение в мессенджер (Вайбер, Вотсап, Телеграм) +375 29 3203145;
3. по электронной почте [email protected]
ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Статьи адвоката Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».
Актуальный текст Кодекса Республики Беларусь о браке и семье содержится в Национальном правовом Интернет-портале Респубики Беларусь pravo.by.
Добрый день, подскажите как можно урегулировать выплату элиментов при выезде зарубеж? У супруга двое детей от первого брака, алименты платит, задолжностей нет. Сейчас планируем выехать на заработки в другое государство. Детей никто оставлять без алиментов не планирует. Вопрос в том, как правильно юридически оформить этот аспект и какие нужны документы.
Добрый день. Расскажите, как подать на алименты, если отец детей гражданин РФ. С отцом моих детей в браке не были. Отцовство установлено. Он безработный.
Здравствуйте,
Вы можете обратиться с иском о взыскании алиментов в суд по месту своего жительства.
Здравствуйте,может ли отец ребенка сам на себя подать заявление на алименты?
Здравствуйте. У Вас нет спора, есть ребенок проживает с матерью и она не обращается в суд.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Здравствуйте. Можно ли на основании определения суда в приказом порядке обратиться за взысканием в принудительном порядке алиментов?
С бывшим мужем в разводе.
Есть двое детей несовершеннолетних. Имеется определение суда о взыскании алиментов в приказом производстве в размере 33%. Была договорённость об уплате алиментов добровольно. С июня 2023 алименты не перечисляет. Находится в данный момент в РФ.
здравствуйте.
обратитесь в отдел принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства, приложив оригинал определения о судебном приказе.