Сегодня расскажу о порядке взыскания вреда потерпевшим при ДТП.

По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 года № 530 «О страховой ответственности» в Республике Беларусь осуществляется обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Дорожно-транспортное происшествие – это происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.

Таким образом, при причинении вреда в результате ДТП необходимо обращать внимание на нормы Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 года № 530 «О страховой ответственности».

По общему правилу, в соответствии со ст. 941 ГК Республики Беларусь юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Таким образом, при составлении в суд искового заявления важно обращать внимание, в каком объеме возмещен вред, достаточно ли страхового возмещения, кто будет являться ответчиком, третьим лицом по делу и т.д. Предлагаю обратиться за юридической помощью к адвокату по ДТП Бычек Т.А.
При оспаривании иска также необходимо учитывать поведение потерпевшего, иные обстоятельства, имеющие значение.

Важно знать, что в пределах лимита ответственности и в установленных случаях отвечает страховая организация. При этом, в случае, если страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, потерпевший или его наследник вправе предъявить лицу, причинившему вред, иск о возмещении вреда на сумму, составляющую разницу между страховым возмещением и фактическим размером вреда.
При этом потерпевший должен доказать размер вреда, связан ли такой вред с совершенным ДТП и т.д.

Законодательством установлены случаи возмещения вреда:

  • вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу (в том числе дорогам, дорожным сооружениям, техническим средствам регулирования дорожного движения и иным объектам) потерпевшего, 
  • расходы, связанные с погребением потерпевшего, лицам, понесшим эти расходы,
  • имущественный вред, вызванный повреждением или уничтожением транспортного средства, в отношении которого заключен договор комплексного внутреннего страхования, в результате дорожно-транспортного происшествия. 

Однако стоит обратить внимание, что страховому возмещению не подлежат моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости транспортного средства.

Всегда важно обращать внимание и на то, относится ли ДТП к страховому случаю.

Так не считаются страховыми случаями факты причинения вреда:

— жизни, здоровью и (или) имуществу лица вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего;
— имуществу в виде наличных денежных средств, драгоценностей, ценных бумаг, документов и коллекций;
— во время использования транспортного средства в спортивных соревнованиях, гонках, на тренировках,
— владельцами транспортных средств, гражданская ответственность которых не подлежит обязательному страхованию в соответствии с настоящим Положением (железнодорожного и гужевого транспорта, велосипедов, мотоблоков, сельскохозяйственных, мелиоративных, строительных машин и других транспортных средств, не указанных в  Положении, а также транспортных средств Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые не используются для обеспечения хозяйственной деятельности в порядке, установленном правовыми актами Министерства обороны);
— выброшенным из-под колеса предметом либо смонтированным на транспортном средстве механизмом при его функционировании (работа подъемного автокрана, разбрасывателя песка и другое);
— владельцами транспортных средств друг другу либо одному из них, чьи транспортные средства были прицеплены или иным образом присоединены друг к другу;
— в результате взаимодействия в одном и том же дорожно-транспортном происшествии нескольких транспортных средств или транспортного средства и иного имущества, принадлежащих одному и тому же владельцу, являющемуся как причинителем вреда, так и потерпевшим;
— иные случаи, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 года № 530 «О страховой ответственности» и Положением о страховой деятельности.

На эти случаи нужно обращать внимание при составлении иска и обращении с ним в суд, а также при оспаривании иска о возмещении вреда Ответчиком.
Обратиться за составлением иска, возражений против иска Вы можете к адвокату в Минске Бычек Т.А.

Если Вам необходима консультация адвоката, составление иска, возражений против иска, представительство адвокатом Ваших интересов в суде и иная юридическая помощь, можете обратиться ко мне по телефону +375 29 3203145 (Вайбер, Вотсапп, Телеграм) или по электронной почте [email protected].

ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

5 2 оценки
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
Иван
3 месяцев назад

Подскажите, ДТП, была расписка о том что обязуюсь возместить розницу ремонта тс после выплаты суммы страховой. какую сумму я обязан выплатить пострадавшей стороне если: Cумма ущерба ТС 3200 р( оценила страховая) страховая возметила 2800. НО СТО выставило сумму 5000. до какой суммы я обязан выпалтить до 3200? или 5000

2
0
Оставить комментарийx
()
x
Наверх