Всем известно, что при разделе имущества между супругами должно учитываться все имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, т.к. такое имущество является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. В статье будет рассмотрена ситуация раздела супругами доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.


Общество с ограниченной ответственностью должно быть зарегистрировано в период брака, либо сделка купли-продажи доли в ООО должна быть совершена в период брака. При этом кто-то из супругов должен являться учредителем и (или) участником указанного юридического лица, но вторым учредителем не всегда должен являться второй супруг.


Согласно ст.259 Гражданского кодекса Республики Беларусь при разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, супруг участника общества с ограниченной ответственностью вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего общества. В случае признания судом за супругом участника общества с ограниченной ответственностью права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего общества с согласия остальных участников этого общества он вправе стать его участником либо требовать выплаты стоимости причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде или выдачи в натуре имущества на такую стоимость. При этом отказ во включении в состав участников соответствующего товарищества или общества влечет обязанность этого товарищества или общества выплатить супругу стоимость причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде либо выдать в натуре имущество на такую стоимость.


В связи с тем, что ООО создано в период брака либо доля в уставном фонде ООО приобретена в период брака, второй супруг имеет право на признание за ним половины доли первого супруга в уставном фонде ООО.

Таким образом, при наличии спора между супругами и отсутствии брачного договора, соглашения о разделе имущества необходимо обращение в суд с требованием о признании в порядке раздела совместной собственности доли в уставном фонде ООО.

При этом стоит обратить внимание, что несмотря на принятое решение судом о признании доли в уставном фонде ООО за супругом, он автоматически не становится участником юридического лица. Так остальные участники или участник могут отказать во включении такого супруга в состав участников общества. В случае такого отказа ООО обязано выплатить супругу, за которым признано право собственности на долю в уставном фонде, стоимость доли, исходя из стоимости чистых активов предприятия, доли либо выдать имущество в натуре на такую стоимость.


Необходимо отметить, что супруг вправе реализовать свое право собственности на долю также путем выплаты ему стоимости доли либо выдачи имущества в натуре.

ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

В случае неясности, необходимости получения юридической помощи, получения консультации юриста, Вы можете записаться по телефону +375 29 3203145 (Viber, Telegram, WhatsApp) либо через электронную почту [email protected]

5 2 оценки
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Оставить комментарийx
()
x
Наверх