Белорусские субъекты хозяйствования заключают внешнеэкономические договоры. В таком случае на практике может возникнуть ситуация, когда необходимо взыскать образовавшуюся задолженность с нерезидента. Бывают и ситуации, когда добросовестными оказываются резиденты Беларуси, и тогда уже взыскатель-нерезидент вынужден воспользоваться правовым механизмом взыскания задолженности в Беларуси. В статье рассмотрен алгоритм действий в случае взыскания задолженности с должника-нерезидента, а также случаи, когда взыскателем выступает нерезидент.

Важным критерием для взыскания задолженности с должника нерезидента в экономическом суде является наличие тесной связи спорного правоотношения с Республикой Беларусь, такое положение закреплено в ст.235 ХПК Республики Беларусь.
Также белорусский экономический суд рассматривает спор в случае, если ответчик находится на территории Республики Беларусь либо на территории Беларуси находится его имущество, орган управления, филиал или представительство иностранного лица; спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Республики Беларусь; спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Республики Беларусь и ин.
Кроме того подсудность спора экономическому суду может быть определена соглашением сторон, предусматривающим передачу спора на рассмотрение белорусскому суду, арбитражным соглашением или третейским соглашением. Соглашение сторон, предусматривающее передачу спора на рассмотрение белорусскому суду, арбитражное соглашение должны быть заключены в письменной форме (указаны в тексте договора либо содержатся в отдельном соглашении), не должны изменять исключительную компетенцию иностранного или белорусского суда. Стоит отметить, что стороны могут включить в договор не только условие о подсудности, но и определить применимое к их правоотношениям право.
Таким образом, соглашение о подсудности должно содержать общую формулировку для обращения в суд (нельзя, например, передать рассмотрение спора судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда, если спор подсуден экономическому суду области) либо указывать на конкретный суд в зависимости от вида правоотношений между сторонами.
Стоит обратить внимание, что подсудность может быть предусмотрена международными договорами Республики Беларусь, например, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (07 октября 2002 г., г. Кишинев), Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22 января 1993 г., г.Минск) и т.д. В частности, в соответствии с Кишиневской конвенцией белорусский суд вправе рассматривать споры с нерезидентами из Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Армения, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Грузии, Туркменистана, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, Украины в случае, если на территории Беларуси находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал, а также если на территории Беларуси осуществляется торговля, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика; исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющегося предметом спора.

Также при заключении внешнеэкономического договора стоит обращать внимание и на то, заключен ли международный договор с государством, в котором находится контрагент. Если с государством, в котором находится контрагент, не заключено соглашение, то рекомендуется включить во внешнеэкономический договор соглашение о передаче спора на разрешение белорусского суда либо арбитражную оговорку и применимое к возникшим правоотношениям право. Например, Республики Беларусь не участвовала в заключении международных соглашений о правовой помощи по гражданским и уголовным делам с участием Соединенных Штатов Америки, двухсторонний договор о правовой помощи по гражданским делам между Республикой Беларусь и Соединенными Штатами Америки также не заключен, а потому в этом случае рекомендуется включить более выгодные условия — в текст договора оговорку об определении подсудности.
Также при заключении внешнеэкономического договора стоит обратить внимание на текущее финансовое состояние контрагента, его регистрацию, оценить реальные перспективы возврата долга в будущем.

Статью «Взыскание «дебиторки» с должника-нерезидента» в Беларуси можно почитать здесь.

Статью «Взыскание долга взыскателем-нерезидентом с должника-резидента в Беларуси» можно почитать здесь.

Другие статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

В случае неясности, необходимости получения юридической помощи, получения консультации юриста, Вы можете записаться по телефону +375 29 3203145 (Viber, Telegram, WhatsApp) либо через электронную почту [email protected]

0 0 оценить
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Оставить комментарийx
()
x
Наверх