Практика адвоката является важной составляющей его деятельности. Адвокатом по гражданским делам Бычек Т.А. была оказана юридическая помощь гражданину Б. в виде представительства интересов в судебном заседании. Сторонами заключено мировое соглашение, которое утверждено судом .

Из материалов дела:

В июне 2019 г. решением суда брак между Истицей и Ответчиком расторгнут. В период брака за счет совместных средств Истицы А (бывшей жены) и Ответчика (бывшего мужа) были приобретены на имя бывшего мужа два автомобиля.

По словам А после того, как брак был расторгнут, они договорились с Б, что мирно разделят машины. В добровольно порядке урегулировать спор не получилось. В связи с тем, что имущество является совместной собственностью, считала, что оно подлежит разделу.

Стоимость автомобилей составляла 23 000 белорусских рублей и 21 000 белорусских рублей.

За квалифицированной юридической помощью Ответчик Б обратился ко мне. Согласно выработанной позиции Ответчик Б и его представитель адвокат в Минске Бычек Т.А. требования признали частично и предложили стороне Истца А заключить мировое соглашение, в соответствии с которым Ответчик   выплачивает в счет компенсации за отступление от равенства долей денежную сумму в размере 12 000 рублей  в течение 6 месяцев с момента утверждения мирового соглашения, при этом право собственности на транспортные средства сохраняется за Ответчиком Б .

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

Согласно ч. 1 ст. 24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.
Решение суда по делу: 

Суд своим определением утвердил мировое соглашение между сторонами, в соответствии с условиями которого за Ответчиком Б признано право собственности на транспортные средства,  за отступление от равенства долей Ответчик Б уплачивает Истице А компенсацию в размере 12 000 рублей в течение 6 месяцев с момента утверждения мирового соглашения судом. Судебные расходы сторон по делу взаимно погашены.

 

ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

В случае неясности, необходимости получения юридической помощи, получения консультации юриста, Вы можете записаться по телефону +375 29 3203145 (Viber, Telegram, WhatsApp) либо через электронную почту [email protected]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Наверх