Белорусские субъекты хозяйствования заключают внешнеэкономические договоры. В таком случае на практике может возникнуть ситуация, когда необходимо взыскать образовавшуюся задолженность с нерезидента. Бывают и ситуации, когда добросовестными оказываются резиденты Беларуси, и тогда уже взыскатель-нерезидент вынужден воспользоваться правовым механизмом взыскания задолженности в Беларуси. В статье рассмотрен алгоритм действий в случае взыскания задолженности с должника-нерезидента, а также случаи, когда взыскателем выступает нерезидент.

При досудебном урегулировании спора взыскателю-резиденту рекомендуется учитывать специфику государства должника-нерезидента. Стоит также внимательно изучить законодательство страны, резидентом которого является контрагент в случае, если нет оговорки о применимом к правоотношениям праве.
Если подсудность соблюдена и в соответствии с законодательством либо договором взыскатель обращается в экономический суд Беларуси, то спор будет рассматриваться по правилам, установленным ХПК Республики Беларусь с учетом особенностей рассмотрения дел с участием иностранных лиц.
Законодательством Республики Беларусь предусмотрено обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования спора — предъявление письменного предложения о добровольном урегулировании спора (претензии) с соблюдением условий, установленных ГК и ХПК Республики Беларусь. В случае ненаправления в адрес покупателя такого предложения претензионный порядок не будет считаться соблюденным, что повлечет оставление искового заявления без рассмотрения.
В случае, если после направления в адрес должника-нерезидента претензии ответ на нее в установленный законодательством или договором срок не получен либо претензия полностью либо частично отклонена, рекомендуем обратиться в суд.
С исковым заявлением в суд необходимо обращаться в соответствии с подсудностью, установленной договором либо соглашение сторон, при соблюдении требований об исключительной компетенции суда. Спор будет рассматриваться по правилам, установленным ХПК Республики Беларусь с учетом особенностей рассмотрения дел с участием иностранных лиц.
Стоит обратить внимание, что совершение исполнительной надписи в отношении должника-нерезидента невозможно (ст.106 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности»).
Взыскание задолженности в приказном порядке также исключено. Согласно ст.222 ХПК Республики Беларусь одним из оснований для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства является нахождение должника вне пределов юрисдикции суда, рассматривающего экономические дела. Полагаем, что должником в приказном производстве может являться только лицо, находящееся или проживающее на территории Республики Беларусь. При этом наличие арбитражной оговорки не является основанием для принятия к рассмотрению заявления о возбуждении приказного производства в отношении нерезидента Республики Беларусь. Стоит обратить внимание, что согласно п.11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» при соблюдении требований главы 27 ХПК иностранное лицо вправе обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства в отношении должника, находящегося или проживающего на территории Республики Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Экономический суд отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства на основании статьи 222 ХПК, поданного в отношении иностранного лица. Таким образом, на территории Беларуси взыскать задолженность с нерезидента возможно в порядке искового производства.
Принудительное исполнение решения, вынесенного экономическим судом в отношении должника-нерезидента, осуществляется с соблюдением требований, установленных международным законодательством. В случае, если должник находится на территории государства, с которым заключен международный договор, то исполнение возможно на территории иностранного государства путем подачи в суд ходатайства о разрешении исполнения на территории иностранного государства вынесенного решения. Например, 20 октября 1992 года в г.Вильнюсе между Республикой Беларусь и Литовской Республикой подписан Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в рамках указанного договора может быть подано ходатайство о разрешении исполнения решения экономического суда, адресованное компетентному суду Литовской Республики и оформленное в соответствии с требованиями норм международного права.
В случае, если такое принудительное исполнение на территории иностранного государства невозможно в связи с отсутствием международного договора о правовой помощи, участницей которого является Республика Беларусь, необходимо признание решения белорусского суда и приведение его исполнение на территории иностранного государства. Например, для исполнения решений экономических судов Беларуси в Соединенных Штатах Америки применяется Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенная в Нью-Йорке 10 июня 1958 года.

Об определении подсудности с участием иностранного элемента можно почитать здесь.

О взыскании долга взыскателем-нерезидентом с должника-резидента можно почитать здесь.

Статьи адвоката  Вы можете на сайте адвоката, практика адвоката находится в разделе «Практика».

В случае неясности, необходимости получения юридической помощи, получения консультации юриста, Вы можете записаться по телефону +375 29 3203145 (Viber, Telegram, WhatsApp) либо через электронную почту [email protected]

5 1 оценить
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Оставить комментарийx
()
x
Наверх